В предверии первого большого сольного концерта группа Nефть дала интервью специально для daymusic.ru
Елена Герасимова / Катя Коростелёва (фото)
04 мая 2009 годаОтыграв всего год назад свой первый концерт, группа Nефть начала активно завоевывать себе место под солнцем, занимая первые места во всевозможных музыкальных конкурсах Москвы. Сарафанное радио работает безотказно: в запасе группы всего три записанных демо-трека, но в цене у их поклонников именно живые выступления.
В беседе участвовали:
Алексей Галинский (А.Г.) — вокал, гитара, клавиши
Олег Таравков (О.Т.) — бас-гитара
Алексей Светлов (А.С.) — гитара
Евгений Пэк (Е.П.) — ударные
- Первый традиционный вопрос для каждого интервью: как дела? Над чем вы работаете и какие высоты готовы покорять?
Алексей Галинский: — Мы еще не определили тот пик, который мы стремимся покорить.
Олег Таравков: — Дела у нас хорошо. Готовимся к ряду концертов, посвященных нашему юбилею. (торжественно повышая голос) Нам — год!
А.Г. — Пишем много новых песен. Да.
- Ну а как к первому, настоящему «взрослому» сольному выступлению готовитесь?
А.Г. — Мы вообще ко всем выступлениям очень серьезно готовимся.
О.Т. — Да. Не важно — сольное оно или нет. Кстати, сольный концерт у нас уже был, но не все о нем знают. А так, мы даже к незначительному выступлению готовимся очень серьезно. А к 9 числу мы готовим огромное количество сюрпризов и подарков.
А.Г. — Угу, огромное…
О.Т. — Огромное! Ягненка зарежем! (дружно смеются)
- Поделитесь секретами, какие такие сюрпризы?
О.Т. — Будет много новых песен. Как можно о сюрпризах рассказать?
- Намекните хотя бы.
О.Т. — Будут новые песни, будут гости, и мы расскажем пару занимательных вещей о нашем вокалисте…
А.С. — Ну да, пришло время, можно открыть пару секретов.
А.Г. — Не надо ребят, пожалуйста…(смеются)
- Насколько за этот год концертной деятельности вы почувствовали себя успешнее, увереннее, может быть даже взрослее?
О.Т. — Каждый концерт был для нас «новой ступенькой».
А.Г. — Как лестница, в общем-то.
О.Т. — Каждый из нас открывал какие-то новые грани самого себя.
А.Г. — (ехидно) И косяки тоже
О.Т. — То есть, каждый концерт это как пограничное состояние, за счет которого ты видишь все очень чисто.
А.Г. — Как эксгибиционизм практически. Изливаешь душу, а потом понимаешь, что неправильно немного подаешь мысли людям. Так и потихоньку исправляешь…
А.С. — Формируются модели поведения.
А.Г. — Да, идет самообучение и самовоспитание.
О.Т. — Стиль группы вырабатывает именно манера игры. Мы любим сравнить, как мы играли год назад и как мы играем сейчас.
Алексей Светлов: — К примеру, тот самый второй концерт. То есть второй-первый сольный концерт. Он второй по счету.
- У вас значительно прибавилось публики. Видите одних и тех же людей на концертах, появляются и другие. Насколько для вас это важно — привлечение новой публики? Или вы будете стараться лучше взаимодействовать с тем, что есть.
А.Г. — Пока сложно говорить об успехе. То, что люди слышат и им это нравится — это здорово, конечно. То, что они приходят на второй концерт, на третий, пятый, десятый… но успех это нечто другое, мне кажется.
О.Т. — Безусловно, приятно видеть знакомые лица, но намного приятнее видеть незнакомые, чем их больше в зале, чем лучше. Но говорить об успехе группы Nефть еще рано.
А.Г. — Фактически никто не знает: кто такая группа Nефть.
А.С. — Это называется все по-другому и имя тому — развитие. Мы развиваемся, не стоим на месте.
О.Т. — То есть, когда мы выпустим альбом, и он будет активно продаваться и распространяться, то тогда уже мы будем говорить, что нас знают. Для нас это не самоцель — чтобы нас знала тысяча или две человек. Для нас успех — когда нас знает вся страна. Не иначе. Поэтому и «Nефть». Это дорого и востребовано. На нефти держится весь музыкальный мир.
А.С.: — Узнал недавно, что еще появилась группа Золото.
А.Г.: — Еще Бензин есть.
О.Т.: — … Газ.
- А еще есть группа Никель.
О.Т.: А есть группа «Никельбек» (Nickelback)! (смеется)
А.С.: (на заднем плане) Никель вернулся! (смеется)
- Как и в каких условиях появляются песни? Есть ли особо вдохновляющие моменты, которыми вы пользуетесь от раза к разу, чтобы систематизировать процесс написания песен?
А.Г.: — Нет, этот процесс вообще систематизировать нельзя. И это очень хорошо, потому что когда песни не пишутся — ты думаешь: «что ж такое-то, почему не пишутся». В творческом плане ничего не происходит, и непонятно, что не так. А потом вдруг что-то меняется. Поменялось не настроение, что-то меняется в ходе событий и появляются новые идеи.
О.Т.: — Вообще сложно такой спонтанный и интимный процесс и систематизировать и в какие-то материальные математические рамки вставить. Может написаться за неделю десять песен. Или за ночь пять. А может полгода ничего не писаться. И не стоит переживать, на самом деле, по этому поводу.
Е.П.: — Про полгода Олег чисто гипотетически сказал.
А.С.: — Почему гипотетически? Вот Tequilajazzz — хороший пример. Фраза у них хорошая была: «Если нечего сказать — сиди и молчи». А когда есть что сказать, то люди, собственно, и говорят.
О.Т.: — Но лучше же не переживать. А не переживать не получатся. Это такой процесс: «рождение-смерть». Нельзя здесь смотреть все на это с одной стороны. В любом случае смерть — это рождение чего-то нового. И зачем это искусственно выжимать, гнать…
- Предположим, группа Nефть подписала контракт. И вам нужно в короткие сроки дописать и сдать альбом и вам не хватает двух песен. Что вы будете делать?
А.Г.: — Всегда есть какие-то идеи, наметки. Все это поднимается, смотрится… и это, я думаю, это у всех достойных групп нормальная практика.
О.Т.: Поэтому мы на все «запишите EP» или «выложите что-нибудь в сеть» говорим, что нам некуда торопиться. Нужно делать все качественно, «не в стол» или для товарищей. Нужно делать…
А.Г.: «На счастье, на века»… Сами себя процитировали.
О.Т.: Мы вообще любим сами себя цитировать. Это признак мастерства — самоцитирование (дружно смеются).
- Если говорить о текстах, то ты, Олег, пишешь в соавторстве с Лёшей. Насколько вам удобно так работать?
О.Т: — У нас здорово получается! И, на первый взгляд разные эмоции и посылы…
А.С.: — (в полголоса) Казалось бы, группе только год…(смеется)
О.Т.: — …соединяются в третьей точке. И получается очень интересный новый вариант, который первоначальные версии дополняет. Я доволен.
- Какая самая дурацкая рифма или строчка, которую вы придумали?
О.Т.: — Дурацкая? Мы дурацкие не поем.
А.Г.: — Ботинок-полуботинок. Я помню, что-то такое было (все смеются)
Евгений Пэк: — Леша, это не ты придумал, извини.
А.Г.: — Это Олег придумал (дружно смеются). На самом деле, у нас есть очень клевая черта: когда что-нибудь стопорится, в каком-нибудь месте, мы подбираем какие-нибудь слова под вокальную мелодию и размер.
О.Т.: — И так становится гораздо проще запомнить, чтобы дома подумать уже над строчкой.
А.Г.: — Я помню, однажды было так: «на-на-на-на», здесь текст был, а потом два слова: «пися» и «стул» (хохот). Это чтобы запомнить просто! А потом я написал текст, и эту песню мы играем сейчас, но секрет раскрывать не будем.
О.Т.: — Использование таких простых слов, как «стол», «пися» и «стул» — нам очень помогает (смеется).
А.Г.: — Их пропевать удобно! Когда есть один айсберг, и к нему приплюсовываются отдельные льдинки.
О.Т.: — Опять же, что радует, мы не выжимаем. «Ой, хорошая рифма, хороший ход, надо срочно записать и быстро выдать в эфир» — это не про нас. Пока нам всем это не будет нравиться на 100%, мы будем заморачиваться.
- А есть ли что-нибудь в отношении музыкальной жизни и общечеловеческой, что вы не приемлете?
А.С.: — Ну, конечно…
О.Т.: (смотря на Алексея Светлова) Он не любит, когда его причесывают (смеется).
А.С.: Во время сна и во время игры! Главное, чтобы все получали удовольствие, и это не было натужно, через силу. Когда это натужно, это же чувствуется, и песни не качают, музыка не звучит, слова не бьются; и ничего не приносит удовольствия и удовлетворения.
- То есть, у вас нет творческих компромиссов, процесс идет полюбовно?
А.Г.: — Когда мы пришли к общему мнению, это значит, мы нашли какой-то компромисс. Нашли точку, от которой можно дальше работать. Безусловно, мы можем ошибаться, но пройдет время, мы снова соберемся и пересмотрим, решив что-нибудь еще.
О.Т.: — А я терпеть не могу надуманности и оголтелого стремления к подражательству кому-либо.
А.Г.: (с иронией) — Британской волне. Английский язык неприемлем! В том смысле, что группа, которая явно не может петь на английском, поет по-английски, хотя совсем для этого не создана.
А.С.: — Мне кажется, нет смысла в России петь на английском языке. Смысл есть, когда группа уже что-то сделала. И она доказала, что она может петь на русском и делает что-то другое. На русском гораздо сложнее придумать убедительный текст. Английский менее понятен для русского человека, как не крути. На английском можно придумать складный текст, и он даже будет звучать складно и стильно, но это будет бессмысленно.
О.Т.: — На самом деле, ты можешь петь на каком угодно языке, если тебе нравится. Но не надо при этом гнобить тех, кто поет на русском. Как хорошо сказал Алексей из группы Francheska: «русское самоедство такое», когда ты не видишь путей развития, то надо уничтожать те пути, которые есть, даже пути к отступлению. Если парень, который живет в Сургуте, приходя вечером домой на полном серьезе, естественно от души пишет песню на английском языке, сидя на кухне и попивая «Вим-биль-данн» какой-нибудь…
А.Г.: — … и говорит потом: «а я просто не могу по-русски» (дружно смеются).
О.Т.: — Тогда возникает вопрос: «О чем все это?» (смеются)
О.Т.: (продолжая уже серьезным тоном) Я закончил факультет иностранных языков на психолога в педагогическом университете и имею некоторое преимущество, так или иначе. Всегда могу сказать: «Знаете, ребят: то, что поет человек в этой группе — это не английский текст».
А.Г.: — Большинство же не поет на нормальном английском, они используют так называемый «русский-английский». На суржике.
О.Т.: — Поэтому, зачастую «русские-английские» группы выглядят очень плачевно.
- Сопоставляете ли вы себя со своим творчеством? Какие вы настоящие: на сцене или в жизни?
А.С.: — Это просто две части одного целого.
- То есть все творчество о вас?
А.Г.: — Оно о том, как мы видим, или как думаем в тех или иных ситуациях. То есть, если в песне говорится «я…», то можно подумать, что я говорю от себя. Но, с другой стороны, это можно сказать, что я пытаюсь посмотреть глазами другого человека на этот мир.
О.Т.: — Но это не высосанные из пальца истории. Это лишь вещи, которые каждому близки.
А.С. — И каждый может поставить себя на место лирического героя и прочувствовать смысл.
- И, напоследок, краткая история появления и становления группы из первых рук.
О.Т.: — 1 мая 2008года был первый концерт группы Nефть в клубе 16 тонн. И скоро ей будет год. Череда концертов, саундрек к фильму «Стритрейсеры», представление Москвы на главной сцене «Урбании». Ничего не менялось и меняться не будем. Вот так.
Напоминаем вам, что 9 мая на сцене клуба «Gogol’» большим сольным концертом группа отметит год концертной деятельности.